sábado, 30 de junio de 2012

proyecto socio productivo


República Bolivariana De Venezuela
Ministerio Del Poder Popular Para Educación
Liceo Nacional Bolivariano Banco Caraballero
Banco Caraballero – Estado  Barinas





Cría  De Ganado Porcino  en el Sector La Herrera II Finca “El Corozal” Perteneciente Al Municipio Rojas del  Estado Barinas, Para El Beneficio Del Liceo Nacional Banco Caraballero Y Las Comunidades Adyacentes




                         

                           Banco Caraballero, abril de 2012


 
                                               RESUMEN

La producción porcina en Venezuela, presenta índices que permiten considerarla de bueno productividad. Su alimentación se basa en mezclas balanceados a base de cereales y soya, rubros que no rinden adecuadamente en el país presentando un requerimiento alto de importaciones ( alrededor de 75 %) para la conformación de las dietas, haciendo la explotación susceptibles a cambios de precios y políticas económicas nacionales e internacionales
La producción de ganado porcino es indispensable para beneficiar a muchas comunidades ya que al momento de la crianza aquellos productores que no cuentan con los recursos necesarios para la compra de alimentos  pueden alimentar a sus cerdos con desperdicios que quedan de la comida del hogar  la fuente de energía más utilizada  para la alimentación porcina es el maíz, las grasas y aceites y los subproductos agroindustriales


Palabras claves: productividad, beneficio, economía, requerimiento




 
Introducción

La tendencia mundial al incremento de la producción de cerdos como una fuente de proteína de alta calidad se ha venido afianzando con mayor peso en los países en vía de desarrollo, la cual debería estar necesariamente acompañada de factores como bienestar animal, bajo impacto ambiental y sustentabilidad. Sin embargo en Venezuela en la última década, no ha sido así, sus producciones se  ha caracterizado por la alta concentración de animales en pequeñas áreas y gran dependencia  por las materias primas que se utilizan en sus raciones,  por lo cual se hace necesario determinar las razones de ello, siendo imprescindible conocer el entorno en que se desarrolla el sistema que en forma de diagnóstico permita  de manera objetiva, detectar los puntos débiles con la finalidad de realizar la cría de ganado porcino en el sector la herrera II, finca “el Corozal” para el beneficio del liceo nacional banco caraballero y las comunidades adyacentes

 
CAPITULO I

Planteamiento del problema

Actualmente en Venezuela la producción porcina a grande y pequeña escala se da en granjas o fincas pequeñas dependientemente del productor la cria del ganado porcino que se observa con frecuencia es la intensiva, mediante la cual los productores de pequeña escala crían de 10 a 15 cerdos de engorde en un determinado lapso de tiempo obteniendo un gran beneficio como: manteca, carne, tocineta y jamón
Los habitantes del sector la herrera II  ubicada en el municipio rojas del estado barinas muchos de ellos se dedican  a la producción de ganado vacuno, piscicultura y porcinos. La prioridad de desarrollar esta producción es para beneficiar dicha comunidades. Tal producción de cerdos no es tan fácil ya que conlleva a un procedimiento de larga duración en un periodo de cuatro meses donde obtienen una masa corporal de 70 a 80 kilogramos por cerdo, aplicándole una  alimentación especializada y residuos de comida que quedan del hogar, mediante la cual su consumo alimenticio depende de cada productor.
El desarrollo de esta producción genera un ahorro en la comunidad del sector la herrera II ya que en lo zona no hay mucha producción y la mayoría de los habitantes compran la carne de cerdo en los sectores aledaños. ante dicha problemática surgieron las siguientes interrogantes ¿Cuáles son los factores que se deben manejar en la cría de ganado porcino al momento de comprarlo?. ¿Qué beneficio ofrece la cría de ganado porcino? ¿Cómo serían las técnicas de manejo de la cría de ganado porcino?
OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN
Objetivo General

Criar ganado porcino para el beneficio de las comunidades y el liceo nacional banco caraballero en l finca “el corozal” ubicada en la herrera ii del municipio rojas del estado barinas

Objetivos Específicos

*    Comprar 6 cochinos pequeños para su cría, engorde y venta en la comunidad y sus habitantes adyacentes
*      Alimentar tres veces al día con alimento balanceado para obtener un mayor crecimiento y desarrollo
*      Vacunar en su tiempo correspondiente para evitar enfermedades que puedan afectar su crecimiento y desarrollo
*      Vender a un precio moderado la producción obtenida



JUSTIFICACIÓN

En los últimos cinco años la producción de carne de cerdo a mostrado una ligera caída en las tasas de crecimiento presentando niveles de estancamiento los productores que lograron superar la crisis se vieron obligados a permanecer con fondos propios las enormes pérdidas derivadas por el atraso del esquema productivo y financiero. Nunca fueron recuperados es por ello que los que aún continúan han adquirido compromisos adicionales para reinvertir en nuevas producciones. Por ende la problemática económica actual y los problemas que enfrenta la producción porcina nos obligo a buscar soluciones creativas y eficientes que nos permitan producir con un buen nivel de inversión y obtener buenos resultados
La baja capacidad de inversiones es un factor conveniente para los productores del sector la herrera II  finca el corozal debido a que la cria de ganado porcino en una finca de pequeña escala no necesita mucha inversión ya que esta producción se puede dar en porquerizas de bloque, alambre y suelto.
El sistema de porquerizos de bloques en el que actualmente se encuentran los cerdos de la finca el corozal ofrecen al cerdo mejores rendimientos en cuanto a su peso y salud a diferencia de tenerlos sueltos. Los cerdos necesitan para su desarrollo y crecimiento mayores cantidades de energía que de proteínas, so la energía es deficiente el animal utiliza parte de la proteína  para completar su metabolismo energético lo cual repercute negativamente en la formación de huesos, sangre y desarrollo del tejido muscular. En los países tropicales la fuente energética principal en la dieta del cerdo es el maíz, sin embargo  este cereal presenta serios inconvenientes por su precio elevado por la poca producción y a la creciente demanda por parte del consumo humano
Thompson en 2001 informo de que a pesar de que el maíz es un alimento común para los productores de cerdo para consumo, los cerdo alimentados con yuca son de superior calidad y presentan una grasa mas firme y una distribución uniforme del tejido muscular. Por lo tanto se puede decir que el producto a elaborar cumplirá con los requerimientos necesarios para la alimentación de cerdos de engorde

 
CAPITULO II
MARCO TEÓRICO
Antecedentes De La Investigación
El área de tecnología de los alimentos es un campo ampliamente estudiado por la aplicabilidad de sus productos principalmente cuando estos son destinados al campo de producción agropecuario como es el caso de la siguiente investigación. Se considera al cerdo doméstico como la especie animal con la mayor disposición biológica para producir carne y grasa gracias a su gran poder digestivo y de asimilación de los alimentos
La  producción de ganado porcino se ha incrementado de manera significativa en los últimos años en nuestro país. En este sentido a la producción de ganado porcino se le señala el trabajo realizado por Hernández j (1999), quien demostró que la cría de cerdos en porquerizas de cemento proporciona un mejor rendimiento  en la masa corporal mientras que el campo suelto estos contraen muchas enfermedades y su alimentación no sería la adecuada. Unos años después Oyenuga y Opeke dan la opinión de que la yuca es el alimento disponible y económico para la alimentación de los cerdos e indicaron que la yuca hace la producción porcina más halagada donde se nota la diferencia en proteína animal




BASES TEORICAS
Según el manual de porcino del tercer año del ciclo básico agrario, mejias (2000). La porcicultura es la crianza de los cerdos con fines industriales o sea para su faena conociendo todos los principios en los cuales se fundamenta la crianza. Esos fines industriales no excluyen que se realice solo para el ámbito familiar. Saber las técnicas o provecho que se puede sacar del cerdo según las condiciones de clima, facilidades de transporte, disposiciones de herramientas, de trabajo, demanda de los productos y mercado. De todo esto se deducen las enseñanzas prácticas que se deben aplicar en el manejo de la industria para que el porcicultor tenga el mínimo de gasto y mayor rendimiento económico.
La porcicultura se puede tomar en primera instancia para la familia rural como un medio de transformaren carne o grasa productos o subproductos de la granja o finca, ya sean espontáneos (granos, pastos, excedentes) o desechos de otras producciones (suero de leche, podas, roleo), logrando que se constituyan en una fuente de producción de alimentos con pequeña inversión de capital. El otro aspecto s considerar la porcicultura como industria esta requiere conocimientos de zootecnia, economía y administración  e inversiones de capital con un sentido de responsabilidad y estudio planificado  con fines comerciales de hacer producir un alto porcentaje al capital invertido y amortizar el mismo a corto plazo.
Este negocio sea en pequeño o grande escala no requiere gran capital para su iniciación, cuidado y manejo no es muy complicado. Con conocimientos en la materia se puede aprovechar mucho de lo que hoy se desperdicia en el país sin ningún beneficio económico. La demanda de carne es universal todas las partes de su cuerpo se utilizaran en una u otra forma, además es un animal rustico que cuando se tiene en libertad parte de su comida se la busca el mismo y cuando se tiene recluido enferma poco y engorda rápido
El primer paso que se debe dar es el estudio de mercado con el fin de establecer si la producción es conveniente, los cuidados sanitarios  ocupan un lugar importante pues es necesario preservar la salud del animal. La alimentación  como primera necesidad natural de los animales, las instalaciones deben permitir el alojamiento higiénico, confortable y económico
El manejo representa la aplicación de prácticas racionales de producción y actúa como un factor de coordinación que aprovecha  las mejores posibilidades de los diversos aspectos para extraer de ellos el máximo beneficio y la elección de la raza cuyas cualidades deben responder a las demandas del mercado
CRIANZA DE CERDOS
Roberto bauza ingeniero agrónomo (2005) facultad de agronomía. la crianza de cerdo es también conocida como porcicultura, es toda una ciencia que busca conocer  las mejores condiciones de clima de las facilidades de transporte las mejores herramientas, la demanda del producto y como está el mercado para sacarle el máximo provecho a nuestros cerdos. El cerdo a pesar de ser un animal rustico se ha demostrado que da mayores resultados dependiendo del clima donde se encuentre por lo tanto se adapta más en una que otras circunstancias


RAZAS PORCINAS
Se define como raza el conjunto o grupo que reúnen una serie de características semejantes y cuyo parecido entre si, las diferencias entre los demás pertenecientes  a otro grupos  de la misma especie  y que al mismo tiempo son capaces  de trasmitir a su descendencia  todos sus caracteres que les son propios. La utilización en la producción de un genotipo o raza está condicionada por el objetivo a que se destine para ello se toma en consideración  los rasgos productivos  de interés económico que se desea mejorar en la población. En nuestro país se conservan, se mejoran y explotan cinco razas básicas y dos genotipos
El cerdo criollo se trabaja en su tipificación como raza autóctona. Por otra  parte se han llevado a cabo trabajos para la evaluación de diferentes híbridos con vista a incorporarlos al programa nacional de cruzamientos. Las razas y genotipos con que cuenta el país se dividen en maternas y paternas en función de características fundamentales de cada uno de ellos. El fin productivo de las líneas maternas es la producción de hembras comerciales dada su amplitud reproductiva, sin menospreciar el aporte que producen  a la descendencia en crecimiento y canales, los paternos se caracteriza  por sus aspectos productivos de crecimientos y canales  y se utilizan como verracos terminales (García y  Arias, 2002)
CRIA DE PORCINOS
Los porcinos se pueden criar  hasta que tengan entre 80 y 100 kilogramos  vivo la conservación alimentaria de los cerdos es de 3,5 kilogramos de alimento por cada kilogramo de peso ganado. Si se cría al porcino sin ningún control el consumo de su carne puede ser fuente de enfermedades parasitarias para el consumidor  
Se debe enfatizar la importancia de contar con un buen sistema de mango a nivel de criadero familiar. El productor o criador debe verificar diariamente si los cerdos comen su ración y engordan normalmente, tales observaciones permitirán tomar la precauciones necesarias para evitar problemas parasitarios y enfermedades

CALIDAD NUTRITIVA DE LA CARNE
El cerdo se encuentra hoy entre loa animales más eficientemente productores de carne; sus características particulares, como gran precocidad y prolificidad, corto ciclo reproductivo y gran capacidad transformadora de nutrientes, lo hacen especialmente atractivo como fuente de alimentación.
El valor nutritivo de la carne de cerdo la señala como uno de los alimentos más completos para satisfacer las necesidades del hombre, y su consumo podría contribuir en gran medida a mejorar la calidad de vida humana desde el punto de vista de los rendimientos físicos e intelectuales.
 Desafortunadamente, durante muchos años la carne de cerdo ha sido considerada como un alimento "pesado", una carne "grasosa", con un contenido "muy alto de calorías", y aún un alimento "peligroso" por su posible asociación con enfermedades y parásitos. Estas creencias populares constituyen una imagen equivocada que todavía se proyecta a un sector muy amplio de la población y tuvieron su origen en el tipo de animal y en la forma como se explotaba en el pasado


CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS
Las características productivas pueden variar según el tipo de animal y raza que se utilice  así como las condiciones ambientales de la localidad
Fertilidad: 75%
Crías por Partos: 10,5 lechones, sin embargo en condiciones de traspatio es aceptable el destete de sus lechones por camada
Número de Partos por Año: 1,5
Periodo de Gestación: 3meses, 3 semanas, 3 días
Duración del Ciclo Astral: 21 días
Peso Promedio al Nacimiento: 1,10 – 1,30 kilogramos dependiendo del tamaño de la camada, numero de lechones nacidos menor es el promedio de peso del lechón al nacimiento
Peso al Destete: (60 días) 15 kilogramos
Peso Promedio Final: (6 meses) 50kilogramos y en el caso de explotaciones comerciales con razas puras se puede doblar este peso en el mismo periodo
Peso del macho al empadre: el verraco debe iniciar el empadre a los quince meses de edad con un peso de 110 / 120 kilogramos


FISIOLOGÍA REPRODUCTIVA
La porcina alcanza la pubertad entre los cinco y ocho meses de edad, el ciclo astral dura 21 días y el celo 72 horas. el nuevo celo se presenta a los siete días después del destete el verraco empieza su vida sexual a los 15 meses de edad y puede servir a 15 hembras. Para el uso más eficiente de un verraco se pueden organizar grupos de cuatro o cinco familias.
Generalmente el útero se regenera entre los 14 y los 21 días después del parto, pero la presencia de nuevos celos se ve bloqueada por la lactación. El ciclo reproductivo de la cerda termina con la lactación. Durante esta fase se produce el único alimento disponible para la cría: la leche. Una vez finalizada la lactación, o sea el destete, el celo se presenta a los siete días y se inicia un nuevo ciclo reproductivo.
Requerimiento de corrales
Para la cría de cerdos en confinamiento, es necesaria la construcción de corrales con materiales sólidos y fuertes
Alimentación
Una buena dieta debe incluir componentes nutritivos esenciales como agua, energía, proteínas, minerales y vitaminas.
Según la clase de animal, las necesidades diarias de agua son aproximadamente las siguientes:


Clase de animal
Consumo diario de agua

Verraco
10-15 litros

Marrana en gestación
10-17 litros

Marrana en lactancia
20-30 litros

Lechones destetados
2-4 litros

Lechones en crecimiento
6-8 litros
La falta de alimentos energéticos disminuye la conversión alimentaria y retarda el crecimiento. En cambio, un exceso produce demasiada grasa, que puede provocar infertilidad temporal. En cuanto a las proteínas es necesario considerar no solo la cantidad sino la calidad. Una deficiencia de proteínas en cantidad o calidad causa problemas de apetito y anomalías en el pelo y la piel, particularmente en los animales jóvenes. Los minerales que se requieren en la alimentación de los cerdos son principalmente calcio, fósforo, cloro y sodio. Los demás minerales se encuentran en los alimentos. Los cerdos generalmente son sensibles a la deficiencia de casi todas las vitaminas.
Salud e higiene
Para evitar en lo posible el brote de enfermedades infecciosas se debe seguir un riguroso régimen de higiene y sanidad de los animales, que incluye lo siguiente:
los corrales deben estar siempre limpios y, en lo posible, secos; el piso de los corrales de parto debe cubrirse con paja y ésta debe removerse cada semana; el estiércol recolectado se lleva al compost; si algún animal se enferma, se lo debe aislar del resto y el corral donde permaneció debe ser desinfectado; no se debe introducir animales extraños al criadero sin antes revisarlos; se debe construir una fosa en la puerta de ingreso de cada corral y llenarla de cal para desinfectar los zapatos antes de ingresar al corral; y
la vacunación contra el cólera porcino debe ser obligatoria.
Los problemas que comúnmente se presentan son:
Parasitismo interno: Causa enflaquecimiento y debilitamiento de adultos y crías (lechones). Los animales flacos tienen el pelo torcido, duro y erecto. En el momento del sacrificio se observan gusanos y huevecillos en el intestino. Para prevenir y eliminar su presencia se usan antiparasitarios cada cuatro meses.
Parasitismo externo: El animal se muestra molesto por la presencia de sarna, piojos, pulgas y otros parásitos. No come, enflaquece y es susceptible a otras enfermedades. Para la curación se puede utilizar un antiparasitario específico.
Cisticercosis: Es un parásito que se presenta en forma de granitos blancos en la lengua, los cachetes y la carne. La enfermedad puede ser transmitida al hombre al consumir carne contaminada. La forma más eficaz de prevenirla es evitando que los cerdos coman excrementos humanos y animales; para ello, es recomendable mantener los cerdos en los corrales.
Enfermedades como la fiebre aftosa, el cólera porcino, el carbunclo hemático, la erisipela y rabia porcina se previenen vacunando de acuerdo al calendario de vacunación de la zona.
INSTALACIONES PORCINAS
Las instalaciones constituyen uno de los aspectos más importantes en el programa de inversiones para la explotación porcina, pues representan gastos absolutamente necesarios, que no producen rentas inmediatas. De ahí, que el capital invertido en las instalaciones, debe ser el más bajo posible. Normalmente, el costo de las instalaciones no debe representar más del 10 a 15% del costo total de producción, generalmente, el capital invertido en construcciones debe amortizarse en un período, aproximadamente de 10 años.
En cualquier caso, es importante utilizar los materiales disponibles en la región, porque influyen directamente en los costos totales. Y que  los materiales seleccionados ofrezcan duración y resistencia, especialmente en los sitios de contacto directo con los animales.
Ubicación
La porqueriza debe ubicarse en lugares altos, secos y de fácil drenaje. Es recomendable ofrecer protección contra vientos fuertes y húmedos, hay que utilizar al máximo los recursos naturales, como son los árboles que puedan actuar como rompe viento, además, de ofrecer sombra.
Pisos
Lo más recomendable son los de concreto (fácil limpieza y desinfección) con un espesor de más o menos 10 cm o los alisados de cemento que se pueden hacer sobre un contrapiso de materiales de relleno. El declive debe ser del 3-5% para facilitar el drenaje y la limpieza.
Paredes y divisiones internas
Desde el punto de vista higiénico, es recomendable construir paredes a base de bloques o ladrillos revestidos de cemento. Las construcciones de maderas duraderas son también buenas y económicas, aunque es más difícil de higienizar pero está más disponible.
La altura adecuada para las paredes y divisiones internas son 1.0 – 1.2 m.
Techos
Los materiales que se utilizan son: tejas, aluminio, chapa de zinc, fibrocemento, palma, paja y tablillas de maderas.
La altura de los techos en la parte más baja es de 1.8 – 2.0 m. y la parte más alta varía de 2.0 – 2.5 m.


Comederos
Cuando el plan de alimentación es a voluntad, se recomienda utilizar comederos automáticos tipo tolva, donde el alimento está siempre a disposición del animal. Este plan es generalmente usado con pastoreo
 
BASES LEGALES
Las normas legales que sirven de base para la realización de este estudio son:
Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999), la ley Orgánica del Ambiente y sus reglamentos y la ley Orgánica del Trabajo. La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999), en su capítulo VII (de los Derechos Económicos),
 Artículo 112:
Todas las personas pueden dedicarse libremente a la actividad económica de su preferencia, sin más limitaciones que las previstas en esta constitución y las que establezcan las leyes, por razón de desarrollo humano, seguridad, sanidad, protección del ambiente u otros de interés social. El estado promoverá la iniciativa privada, garantizando la creación y la justa distribución de la riqueza, así como la producción de bienes y servicios que satisfagan las necesidades de la población, la libertad de trabajo, empresa, comercio, industria, sin perjuicio de su facultad para dictar medidas para planificar, racionalizar y regular la economía e impulsar el desarrollo integral del país.

Articulo 79
Artículo 79. Los jóvenes y las jóvenes tienen el derecho y el deber de ser sujetos activos del proceso de desarrollo. El Estado, con la participación solidaria de las familias y la sociedad, creará oportunidades para estimular su tránsito productivo hacia la vida adulta y, en particular, para la capacitación y el acceso al primer empleo, de conformidad con la ley.
Artículo 87.
 Toda persona tiene derecho al trabajo y el deber de trabajar. El Estado garantizará la adopción de las medidas necesarias a los fines de que toda persona puede obtener ocupación productiva, que le proporcione una existencia digna y decorosa y le garantice el pleno ejercicio de este derecho. Es fin del Estado fomentar el empleo. La ley adoptará medidas tendentes a garantizar el ejercicio de los derechos laborales de los trabajadores y trabajadoras no dependientes. La libertad de trabajo no será sometida a otras restricciones que las que la ley establezca.
Artículo 117.
 Todas las personas tendrán derecho a disponer de bienes y servicios de calidad, así como a una información adecuada y no engañosa sobre el contenido y características de los productos y servicios que consumen, a la libertad de elección y a un trato equitativo y digno. La ley establecerá los mecanismos necesarios para garantizar esos derechos, las normas de control de calidad y cantidad de bienes y servicios, los procedimientos de defensa del público consumidor, el resarcimiento de los daños ocasionados y las sanciones correspondientes por la violación de estos derechos.
TÉRMINOS BÁSICOS
El cerdo es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae. Es un animal doméstico usado en la alimentación humana por algunas culturas, en especial las occidentales. Su nombre científico es Sus scrofa ssp. Doméstica
Verracos: Cerdo macho no castrado que se utiliza como semental los cerdos pueden utilizarse como verracos a partir de los dieciocho meses
Bienestar animal Es  el  completo  estado  de  bienestar  físico;  es la realidad que  considera  al  animal  en un estado de q armonía en su ambiente y la forma por la cual reacciona frente a los problemas del medio, tomando en  cuenta  su  confort   su alojamiento  trato   cuidado   cuenta  su  confort,  su alojamiento, trato,  cuidado,  nutrición,  prevención   de   enfermedades,  cuidado responsable, manejo y eutanasia humanitaria cuando corresponda
Bioseguridad animal: conjunto de prácticas de manejo orientadas a prevenir el contacto de los cerdos con microorganismos  no deseados.
Faenado: Un manejo especialmente higiénico requiere la carne de cerdo durante su faenamiento y procesamiento, a fin de mantener sus cualidades alimenticias. Es importante que el animal esté en condiciones sanitarias adecuadas, que el personal cumpla con las normas de limpieza y que posteriormente la carne siga dentro de una cadena de frío, de 0 a 4 grados, hasta su consumo.
Buenas prácticas Higiénicas: son aquellas que hacen referencia a las condiciones y medidas necesarias para garantizar la inocuidad y aptitud de los alimentos en todas las etapas de la cadena alimenticia
Buenas Prácticas Pecuarias: son el conjunto de procedimientos, condiciones y controles que se aplican en las unidades de producción los cuales incluyen limpieza de instalaciones físicas, equipos,  utensilios e higiene y salud
Zoonosis: es cualquier enfermedad que puede transmitirse de animales a seres humanos. La palabra se deriva del griego zoon (animal) y nosos (enfermedad). Se trata de enfermedades que afectan generalmente a los animales vertebrados, incluyendo al hombre.
Bacterias: son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) y diversas formas incluyendo esferas (cocos), barras (bacilos) y hélices (espirilos). Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, hongos, etc.), no tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranosos internos.
Estral: Se llama estro al período de disponibilidad sexual o celo de los animales mamíferos
Los aditivos alimenticios: son cualquier sustancia o mezcla de sustancias que directa o indirectamente modifican las características físicas, químicas o biológicas de un alimento. Los aditivos deben ser inocuos por sí mismos o a través de su acción; su empleo debe justificarse por razones tecnológicas, sanitarias, nutricionales o psicosensoriales necesarias y deben responder a las exigencias que establezca el código alimentario.


Proteínas: concentrados en harinas de carnes, pescados o oleaginosas, contiene un nivel adecuado tanto en cantidad como en calidad. Son utilizadas por el cerdo para la producción de masa muscular, leche, piel y pelo
Hidratos de carbono: constituyen la principal fuente de energía aportada en la ración, necesaria para cumplir con las funciones de crecimiento y de actividad muscular
Grasa: es un término genérico para designar varias clases de lípidos, aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando monografistas, diglicéridos y triglicéridos respectivamente. Las grasas están presentes en muchos organismos.
Agua: es uno de los nutrientes más importantes debido a la gran variedad de funciones que cumple en el organismo animal

 
CAPITULO III
MARCO METODOLOGICO
NATURALEZA DE LA INVESTIGACION
Con motivo de indagar el problema referido en el planteamiento, la naturaleza de esta investigación es de carácter experimental donde las variables de la investigación fueron los cerdos de engorde que se encuentran en l sector la herrera II en la finca el corozal para beneficio del liceo nacional banco caraballero y comunidades adyacentes, esta investigación se enmarca en el paradigma positivista bajo una metodología cuantitativa, a nivel descriptivo orientada hacia una investigación de campo.
TIPO DE INVESTIGACIÓN
El presente estudio se muestra como una investigación descriptiva donde se identifican las características que se estudian, llevando así a la practica  la cría de ganado porcino en una primera etapa de cuatro meses donde se espera observar una masa corporal de 70 a 80 kilogramos por cada cerdo
Arias (2006) señala que  “la investigación descriptiva permite la caracterización de un hecho, fenómeno, individuo o grupo con el fin de establecer su estructura o comportamiento”
TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN
 Las técnicas y recolección que se introdujeron en esta subsección del marco metodológico   del proyecto de investigación se orienta a alcanzar con éxito los objetivos propuestos  para llevar a cabo esta estrategia primordialmente hay que cumplir con dos fases importantes  e primer lugar la documentación documental, donde se utilizan las técnicas de la observación, previamente un resumen analítico los cuales permiten dar cuenta de manera fiel y en síntesis las obras consultadas destacando que asumen un rol muy importante en la construcción de los contenidos teóricos de la investigación.
La segunda fase esta vinculada con la situación actual seguidamente se aplico el cuestionario definido por Tamayo m, (1996). Como un medio de comunicación escrito y básico entre el encuestador que facilita traducir los objetivos y las variables de la investigación a través de una serie de preguntas muy particulares  `previamente preparadas de forma cuidadosa, susceptibles de analizarse en relación al problema estudiando el cual permite indagar sobre el objeto de estudio de la investigación.
Las técnicas de recolección de datos según Tamayo m, (1996), las define como “la expresión operativa del diseño de operación” para tal efecto de esta investigación el instrumento que se empleo fue el cuestionario diseñado de acuerdo a los siguientes rangos como alternativas de respuestas: siempre, casi siempre, casi nunca y nunca.
Se aplicó un diseño experimental  de campo exploratorio debido a que en primer lugar tuvo contacto directo con las personas a los cuales se les va a aplicar el instrumento de recolección de información obteniendo una data fidedigna. En segundo lugar exploratorio debido a que se examinara una problemática de investigación poco estudiada con el objeto de aumentar la familiaridad con el fenómeno y buscar la factibilidad del proyecto.
POBLACIÓN
La población definida por Tamayo (2009), como la totalidad de un fenómeno de estudio, incluye la totalidad de unidades de análisis o entidades de población que integran dichos fenómenos que deben cuantificarse para un determinado estudio integrando un conjunto de N de entidades que participan de una determinada característica en el presente estudio esta constituido por la totalidad de los sujetos.
En atención a lo antes expuesto la población para el estudio pertinente de la producción de ganado porcino  ubicada en el sector la herrera ii, finca  “el corozal” en el municipio rojas estado barinas, de manera que dicha población se puede considerar finita ya que solo se realizó la encuesta a seis personas de acuerdo con sierra (2001), se conoce la cantidad de unidades que la integran además de existir un registro documental de dichas unidades.

MUESTRA
Escoger la muestra es un proceso fundamental en determinada investigación ya que debe ser representativa de la población a que pertenece es por ello que sabino (2000), “la muestra es una parte del todo que llamamos universo y sirve para representarlo”. En relación por lo planteado por dicho autor la muestra seleccionada para este estudio esta configurada por el 10% de la población
VALIDEZ Y CONFIABILIDAD
Validez
Hernández (2003), sostiene que, por validez se entiende “el grado en que un instrumento realmente mide la variable que pretende medir”. En tal sentido se seleccionara expertos para que a su juicio validen el instrumento que será consolidado para su aplicación.
    Balestrini Acuña (1998) plantea que “La validez del instrumento también conocida como prueba piloto, estudio piloto, pre test, test preliminar, o investigación de ensayo”. (p. 166) es otro importante aspecto que deberá presentarse en el marco metodológico el cual esta referido a la introducción de la prueba piloto de la investigación planteada, a partir de la definición de los instrumentos y procedimiento de recolección de los datos, estos se someten a prueba mediante la aplicación de los mismos a una pequeña porción de la muestra tomada de la investigación para luego finalmente llegar a obtener y establecer su validez y confiabilidad.


Confiabilidad
La confiabilidad del instrumento de medición se refiere “al grado en que su aplicación repetida al mismo sujeto u objeto produce resultados iguales
La confiabilidad nos dice que tan consistentes, exactos y estables son los resultados alcanzados al aplicar el instrumento y esta se puede verificar de diversas maneras. Se puede aplicar el mismo instrumento a los mismos sujetos en ocasiones diferentes y luego medir el grado de correlación que existe entre los resultados de las dos aplicaciones, a mayor correlación mayor grado de confiabilidad. Otra forma consiste en tener dos versiones equivalentes de la misma prueba y se aplican ambas para luego correlacionarlas, en este caso hay que procurar la misma condición de trabajo.
Una tercera forma es aplicar la prueba y luego se divide la prueba en dos mitades comparativas (los ítems pares vs los nones) para correlacionarlas. La confiabilidad por medio del coeficiente alfa (a) de Cronbach implica aplicar la prueba una vez y luego se mide la consistencia de la respuesta del sujeto con respecto a los ítems del instrumento por medio de coeficiente alfa. La consistencia interna se puede determinar también por medio de la prueba Kuder-Richardson. (Información más completa con su profesor o en libros relacionados con instrumentos de medición).
TECNICAS DE ANALISIS DE DATOS
La técnica de análisis de datos representa la forma de cómo será procesada la información recolectada, esta se puede procesar de dos maneras cualitativa o cuantitativa, Según Sabino el análisis cuantitativo se define como: “una operación que se efectúa, con toda la información numérica resultante de la investigación. Esta, luego del procesamiento que ya se le habrá hecho, se nos presentará como un conjunto de cuadros y medidas, con porcentajes ya calculados” Esto  permitirá sacar porcentajes y representar gráficamente los resultados de los datos obtenidos para tener la información ordenada con representaciones visuales que nos permitan su posterior estudio.
 UPEL (2001), “el análisis cualitativo es una técnica que indaga para conseguir información de sujetos, comunidades, contextos, variables o ambientes en profundidad, asumiendo una actitud absorta y previniendo a toda costa no involucrar sus afirmaciones o práctica”. Para poder entender los datos que se procesarán de una forma cuantitativa, se le tendrá que hacer un posterior análisis cualitativo para poder lograr razonar el porqué de los resultados arrojados por dicho estudio cuantitativo de cada una de las preguntas hechas en las encuestas. Esto permitirá tener una idea más clara de lo que se tendrá que hacer para lograr los objetivos propuestos.  

 
ALCANCES Y LIMITACIONES

Alcances

Esta investigación está enmarcada en la cría de ganado porcino en el sector la herrera II, finca “el corozal” para el beneficio del liceo nacional banco caraballero y las comunidades adyacentes. Para ello se encuentra con los siguientes alcances:
ü  Disminuir las compras de carne de ganado porcino en zonas aledañas
ü  Reducir los costos de la carne de ganado porcino
Limitaciones
Una de las limitantes en esta investigación: el alimento para los cerdos, debido a que el pueblo más cercano es sabaneta y se hace muy difícil trasladarse por las condiciones de las vías y su distancia


CAPITULO IV

Conclusiones
La producción porcina en Venezuela es considerada intensiva debido a que los productores alojan a sus animales en las mismas instalaciones, donde se les suministra la alimentación en porquerizas de cemento o a campo suelto
Una de las partes de la producción intensiva es la de lechones, que al mes de nacer son separados de su madre, para luego ser llevados a las porquerizas para empezar el proceso de crecimiento y engorde en un lapso determinado según cada productor   
La producción de cerdos se puede comenzar de uno a cinco animales teniendo en cuenta principalmente las condiciones y espacios que tenga cada productor. La carne de cerdo es rica en proteínas de alta calidad, vitaminas, minerales y también posee un mayor contenido de grasas que otros animales
Este presente proyecto estuvo basado en la actividad de engorda de ganado porcino, que se realizó en localidad de la herrera II en la finca corozal del municipio rojas para el beneficio de la institución y las comunidades adyacentes, para ello se encuentra una asociación formada por 6 alumnos, que se dedicaran al cuidado de un cerdo cada uno , para que durante el proceso de engorda tengan una buena calidad y así llevarlos al mercado y obtener buenos resultados que en este caso sería la ganancia.
 Además de esto, se generaron  recursos económicos, tanto para los socios como para la localidad
A nivel mundial, México ocupa el lugar número 18 en producción de carne de cerdo, y se ubica como segundo productor latinoamericano. En la década de los 90's la producción de carne de porcino en México mostró una tasa anual de crecimiento del 3.1%, estimándose que para el año 2000 se producirían un millón de toneladas de carne. El crecimiento del valor de su producción representa el 26% del total de carnes producidas, y se estima que el consumo per cápita de carne de porcino es de alrededor de 12 kg.
En el año de 1991, el 99 % de las unidades de producción contaban con una población de menos de 20 cabezas, lo que representó el 52 % del inventario nacional, mientras que el 1 % restante disponía de más de 20 cerdos por granja, conjuntando el 48 % del inventario. Esta situación ha traído como consecuencia un aumento en la capacidad contaminante de las granjas porcinas, en especial, en regiones del país que presentan una alta densidad de población porcina, ya que la porcicultura en México independientemente de ser practicada en todo el país, muestra una gran concentración en pocas entidades, donde la operación de grandes grupos de productores y empresas permite ofertar grandes volúmenes de carne para el abasto interno e inclusive para la exportación, de tal forma que el 68.7 % de la producción nacional es generada en 6 entidades del país: Jalisco, Sonora, Guanajuato, Puebla, Yucatán y Michoacán. Como resultado de esto, grandes cantidades de excretas son producidas en áreas pequeñas de terreno y su distribución y descarga han acarreado problemas de contaminación ambiental. La aplicación de grandes cantidades de excretas a tierras de cultivo potencialmente puede conducir a concentraciones excesivas de minerales en las aguas, y su acumulación en los suelos



RECOMENDACIONES
ü  Incentivar a los padres y representantes y demás miembros de la comunidad a invertir en la cría de ganado porcino
ü  Promover el desarrollo de proyectos productivos en la institución y dichas comunidades
ü  Criar los porcinos bajos estrictas normas higiénicas para su posterior venta y consumo




 

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